Backen, Brote & Brötchen, Rezepte

Rustikales glutenfreies Kartoffelbrot

Habe mich mal darin versucht, ein Rezept für ein glutenfreies Kartoffelbrot zu kreieren. Ist auch ganz gut geworden und damit es nicht in Vergessenheit gerät, hier das Rezept.

Zutaten

  • 400 g gekochte festkochende Kartoffeln
  • 240 g Buchweizenmehl
  • 200 g Reismehl
  • 60 g Kastanienmehl
  • 10 g Salz
  • 14 g Hefe
  • 6 g Xanthan
  • 300 g Wasser

Zubereitung

Die Kartoffeln mit einer Gabel oder Kartoffelpresse zu einem Brei verarbeiten. Die Mehle, Salz und Xanthan dazugeben und schon mal leicht vermengen. Die Hefe in 100 g lauwarmen Wasser auflösen und zur Mehl-/Kartoffelmischung hinzugeben. Von den restlichen 200 g Wasser ca. 150 g Wasser hinzugeben und alles gut vermengen und kneten. Der Teig soll eine halbwegs feste und formbare Konsistenz besitzen.

Option mit Gärkörbchen

Teig für ca. 60 Minuten in ein bemehltes Gärkörbchen geben und an einem Warmen Ort ruhen lassen.

Option ohne Gärkörbchen

Teig für ca. 30 Minuten in der Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen. Nach den 30 Minuten auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech nochmals 60 Minuten gehen lassen.

Backen

Backofen, wenn vorhanden inklusive Gusseisen Bräter, auf 250 °C vorheizen. Brot aus dem Gärkorb auf Backpapier stürzen, wenn Option mit Gärkörbchen gewählt wurde. Brot mit Backpapier vorsichtig in den Bräter heben und bei geschlossenem Deckel 25 Minuten bei 250 °C backen. Danach Temperatur auf 230 °C reduzieren und weiterhin bei geschlossenem Deckel 20 Minuten weiterbacken. Danach Deckel runternehmen und weitere 5-10 Minuten bei 230 °C backen. Das Brot ist bei einer Kerntemperatur von 101 °C fertig. Wenn kein Bräter vorhanden, einfach Zeiten ohne Bräter einhalten. Wenn sich die Temperatur nach 10 Minuten nicht mehr verändert, dann ist das Brot auch bei einer Kerntemperatur von beispielsweise 99 °C fertig.